Hochmittelalterliche Messer

Die Messer

Das Messer war nicht nur Essbesteck sondern auch wichtiges Werkzeug im mittelalterlichen Haushalt. Aus diesem Grund wurde es auch häufig am Gürtel mitgeführt, worauf Abbildungen und entsprechende Messerscheiden schließen lassen. Die Form der Messer war nicht ausgefallen, ein dickerer Rücken und die geschwungene Form, wie sie bis zu den heutigen Messern hin erhalten blieb. Die Spitze erfüllte die Funktion der Gabel, welche es im Mittelalter nicht als Essbesteck gab.
Das linke Messer scheint da schon ungewöhnlicher, jedoch ist es sehr häufig abgebildet. Zu Funktion des Messers gleich mehr.

Die Scheiden sind Rekonstruktionen nach Abbildungen aus den Lederfunden von Schleswig und sind alle häufig im 13. Jhdt. vertreten. Die obere Messerklinge ist zusätzlich durch ein eingelassenes Stück Messing verziert wurden.

Messerfund um 1220
Vorlegemesser in der Kreuzfahrerbibel

Die rechten Messer mit geradem Rücken entsprechen Funden aus dem 13. Jahrhundert, sie besitzen einen gesteckten Griff aus Holz.
Das linke Vorlegemesser entspricht Abbildungen in der Kreuzfahrer Bibel. Es eignet sich nicht so gut zum Essen, aber bestens zum zerteilen von Fleisch und durch die Sicheln vorne zum Entfernen von Sehnen und Fett. Sein Griff besteht aus Pflaumenholz, an der Klinge sind zwei Hornplatten eingelegt.

Quelle:

  • Messerscheiden nach: Ausgrabungen in Schlesweig, Band 13, Wachholtz Verlag
  • Messer aus: Zeit der Staufer, Bd.2, Abb. 129 b
  • Vorlegemesser aus: Kreuzfahrerbibel (Digitalbild auf Anfrage)